少ないモノで暮らしているから、お得!
昨日は、ゆっくりしていたら…
ハッと『あっ!歯医者!』と思い出し、
家事もせずに歯医者へ飛び出して行きましたヽ( ̄д ̄;)ノ=3
間に合いましたが…ダメダメ抜け過ぎです。
ゆっくりする予定が結局バタバタ。
子供たちが帰宅するギリギリにようやく家仕事が終了。
でも『まぁ、こんな日もあるさぁ〜』…⬅︎言い訳ですσ(^_^;)
さて、最近は定着してきている《使い切り生活》をちょっと紹介。
きっとみなさん『知ってる!やってる!』ことだと思います(*^^*)
- 日常編
- 牛乳パックは開いて、肉や魚を切る時のまな板代わり。
〈開かずに1つ取っておき、古くなった油を捨てる時に使う〉
その他にも、お菓子作りの型代わりや子供のおもちゃ作りにも活躍
2. 食パンの袋など何か入っていた大きめの袋は、キッチンで出る生ゴミ入れ。
3. 古着・古タオルは、雑巾や油取り
4. 古ストールは、鍋の保温
(バスタオルは、保管に場所を取るので小さく畳めるストール)
- 食事編
- 大根や人参の皮は、細く切って味噌汁の具やきんぴらに。
⬆︎土が多く付着しているいも類やごぼうの皮は、生ゴミにσ(^_^;)
大根や人参の葉は、小さく刻んで甘辛く煮てごはんのお供に。
2. 乾物をいろいろ常備し、常備菜をいつも冷蔵庫に
ちょこっとレシピ
<簡単味ご飯>
・米 2合
・切り昆布
・さきがけにんじん・ごぼう
・めんつゆ 大さじ3
米2合の水加減に、材料を入れてスイッチオン!
⬆︎キンピラくん…という、名前だったかなσ(^_^;)
前使っていたモノが壊れてしまい(´Д` )久しぶりに調理器具を買いました(*^^*)
野菜を細く切る調理器具です。
3. 食材を多めに買わない(新しいモノにも手を出さない)
冷蔵庫空っぽに近い方が、料理のアイデアが湧いてくるように思います。
ある食材を使うので、使い忘れもなくなりゴミも減りました。
レトルト食品もカレールーだけです。⬅︎カレールーだけは、作れない(´Д` )
ちょっとしたコト
きっと当たり前のコト
でも、今までの私には出来なかったこと。
それが少しずつ定着してきました。
今は、モノが溢れています。
でも、限りある資源もあります。
溢れているから、安いからと容易に手を出すのではなく
今あるモノを使い切ってから、1つ。
そして、素朴なモノが一番身体も健康であるように感じます。
だから、欲しい!けど…
新しいモノには、手を出さないようにしています。
少ないモノでも生きていけるんですよね。
逆に少ないモノで暮らしている方が幸せなのかも知れませんね♪( ´▽`)
そして、家計にもお得!なのかも\(//∇//)\